公安交警嚴厲打擊摩托車違法行為追逐競駛情節惡劣的 依法追究刑事責任

2016/7/1 10:47:27??來源:本站?點擊:14862

公安交警嚴厲打擊摩托車違法行為

追逐競駛情節惡劣的 依法追究刑事責任

處拘役并處罰金

非法改裝最高處2000元罰款 吊銷機動車駕駛證

警方逐一摸排摩托車非法改裝點

一經查出絕不姑息 最高可追究刑事責任


/

 

近期,市區內摩托車非法拼裝、改裝、無牌無證、噪音擾民等交通和治安違法現象突出,嚴重影響道路交通環境,擾亂了廣大市民正常生活。為維護良好社會治安秩序,營造安全、暢通的交通環境,保定市公安局再次加大對摩托車違法行為進行專項治理力度。

/

據了解,本次行動公安交警聯合治安支隊,對我市市區內摩托車維修點進行了逐一摸排,明確了每一個維修點對應的所屬大隊和派出所,明確監管責任。同時,公安交警不斷加強路面管控和巡邏力度,加大處罰力度,對于非法改裝摩托車一旦被查一律上報,并進行逐一倒查,堅決查找到改裝的維修點為止。凡摩托車修理企業、個體工商戶及摩托車所有人、駕駛人有違法行為的,嚴格按照《中華人民共和國道路交通安全法》、《中華人民共和國治安管理處罰法》和《機動車修理業、報廢機動車回收業治安管理辦法》的相關規定,對相關人員及企業依法予以處罰,構成犯罪的依法追究刑事責任。

/

警方再次強調,嚴禁以下行為:

嚴禁無證駕駛摩托車;

嚴禁駕駛無牌摩托車上路行駛;

嚴禁將摩托車交由未取得摩托車駕駛證的人員駕駛;

嚴禁摩托車駕駛人不帶安全頭盔駕駛摩托車;

嚴禁無公安交通管理部門出具的機動車變更、改裝審批證明,更換摩托車發動機、車身(架),改裝車型、改變車身顏色;

嚴禁更改發動機號碼或車架號碼;

嚴禁摩托車銷售點、維修點非法生產、銷售拼裝、改裝摩托車;

嚴禁明知是盜竊、搶劫所得摩托車而予以改裝、拼裝、倒賣。

警方特別提示,《刑法》第一百三十三條明確了危險駕駛罪,危險駕駛是指在道路上駕駛機動車追逐競駛,情節惡劣,或者在道路上醉酒駕駛機動車的行為。公安交警呼吁廣大市民嚴格遵守道路交通安全法出行,堅決抵制駕駛此類車輛上路行駛。

市民如發現以上行為,可撥打24小時舉報熱線3024241。

/

 

 

 

 

小貼士:

中華人民共和國道路交通安全法

第九十九條有下列行為之一的,由公安機關交通管理部門處200元以上2000元以下罰款:

(一)未取得機動車駕駛證、機動車駕駛證被吊銷或者機動車駕駛證被暫扣期間駕駛機動車的;

(二)將機動車交由未取得機動車駕駛證或者機動車駕駛證被吊銷、暫扣的人駕駛的;

第一百條駕駛拼裝的機動車或者已達到報廢標準的機動車上道路行駛的,公安機關交通管理部門應當予以收繳,強制報廢。

對駕駛前款所列機動車上道路行駛的駕駛人,處200元以上2000元以下罰款,并吊銷機動車駕駛證。

第九十五條上道路行駛的機動車未懸掛機動車號牌,未放置檢驗合格標志、保險標志,或者未隨車攜帶行駛證、駕駛證的,公安機關交通管理部門應當扣留機動車,通知當事人提供相應的牌證、標志或者補辦相應手續,并可以依照本法第九十條的規定予以處罰。當事人提供相應的牌證、標志或者補辦相應手續的,應當及時退還機動車。

故意遮擋、污損或者不按規定安裝機動車號牌的,依照本法第九十條的規定予以處罰。

第九十條 機動車駕駛人違反道路交通安全法律、法規關于道路通行規定的,處警告或者20元以上200元以下罰款。本法另有規定的,依照規定處罰。

刑法

第一百三十三條之一 在道路上駕駛機動車,有下列情形之一的,處拘役,并處罰金:

(一)追逐競駛,情節惡劣的;

(二)醉酒駕駛機動車的;

有前兩款行為,同時構成其他犯罪的,依照處罰較重的規定定罪處罰。

機動車修理業、報廢機動車回收業治安管理辦法

第十六條 
承修無公安交通管理部門出具的車輛變更、改裝審批證明更換發動機、車身(架)、改裝車型、改變車身顏色的車輛或明知是交通肇事逃逸車輛未向公安機關報告而修理的,對機動車修理企業和個體工商戶處5000元以上三萬元以下罰款;回收無報廢證明的機動車的,對報廢機動車回收企業處5000元以上三萬元以下罰款。

保定市事故處理進度查詢
快乐12技巧视频教程