買賣二手車 未到期車險“有說道”

2015/12/25 10:07:54??來源:本站?點擊:13306


買賣二手車

每年年底都是二手車的交易高峰期,可在買賣二手車時,買賣雙方對車輛未到期的保險卻大多存在認識上的誤區。調查發現,不少買方以為車輛保險未到期自己“賺”到了,但實際上出險時必須保險人到場才能理賠,而對于賣方來說,多數人并不知道,其實未到期的商業險是可以退保的。

未到期商業險可退

車主張先生介紹,他的車有高空墜物險和車損險,保險要到明年7月份到期,但他在年底前就找到了買家,想把車賣掉,于是找到投保車險的保險公司,工作人員告訴他,除了交強險不能退外,商業險可以為其辦理退保,保險終止在辦理退保的日期,保費按照余下的日期計算,這樣張先生就拿到了幾百元退保的保費。

我市二手車市場的業內人士介紹,關于二手車的“保險規則”,只有極少數的買賣者知道,大多數人的關注點都只集中在車輛的狀況上,對保險這一塊存在認識誤區。例如按照現有規定,交強險“跟車”不“跟人”,只有交強險在有效期內,車輛才可辦理過戶手續。而商業保險卻“跟人”不“跟車”,車主在交易之前可以退保的。

買車最好“保險過戶”

“機動車保單是很多車主賣車時最容易忽視的細節。”二手車協會會長李強告訴記者,很多買車的車主都會問車子保險什么時候到期,以為自己可以享受到未到期的車險,但實際上,車輛保險需要辦理“保險過戶”才能享用。

李強介紹,如果買方沒有和賣方辦理“保險過戶”,那么當買家出現保險范圍內的事故,想要享受保險時,就必須要原車主一起到場辦理,因為保險公司只認簽合同的人,可要原車主配合到場,卻很困難。所以,這里提醒二手車交易的買方,如果想要享受車輛未到期的保險,最好和賣方辦理“保險過戶”手續。

保定市事故處理進度查詢
快乐12技巧视频教程