交通事故的處罰執行

2017/7/5 9:36:04??來源:本站?點擊:11652

公安機關交通管理部門應當依據《中華人民共和國行政處罰法》、《中華人民共和國道路交通安全法》及其實施條例等法律、行政法規,適用《公安機關辦理行政案件程序規定》、《道路交通安全違法行為處理程序規定》,對當事人的道路交通安全違法行為作出處罰。

 

對當事人給予暫扣機動車駕駛證處罰的,扣留一日折抵暫扣期限一日。不予暫扣或者吊銷機動車駕駛證處罰的,發還扣留的機動車駕駛證。

 

對發生重大交通事故構成犯罪,需要吊銷當事人機動車駕駛證的,應當在移送案件之前,由設區的市公安機關交通管理部門作出吊銷機動車駕駛證的處罰決定。公安機關交通管理部門將已扣留的機動車駕駛證標記吊銷,存入交通事故案卷,并將公安交通管理轉遞通知書轉至機動車駕駛證核發地車輛管理所,由機動車駕駛證核發地車輛管理所注銷其機動車駕駛證。對交通肇事逃逸人作出吊銷機動車駕駛證處罰的,由機動車駕駛證核發地車輛管理所將對其終生不得重新取得機動車駕駛證的決定記入全國公安交通管理信息系統備案。

 

專業運輸單位六個月內發生二次一次死亡三人以上的交通事故,且單位或者車輛駕駛人對交通事故承擔全部責任或者主要責任的,專業運輸單位所在地的公安機關交通管理部門應當報經設區的市公安機關交通管理部門批準后,作出責令限期消除安全隱患的決定,禁止未消除安全隱患的機動車上道路行駛,并通報交通事故發生地及運輸單位屬地的人民政府有關行政管理部門。

 

當事人造成交通事故后逃逸或者強迫機動車駕駛人違反道路交通安全法律、法規和機動車安全駕駛要求駕駛機動車造成交通事故,需要給予拘留處罰的,公安機關應當按照《公安機關辦理行政案件程序規定》辦理,由縣、市公安局、公安分局或者相當于縣一級的公安機關裁決。

 

當事人違反道路交通安全法律、法規的規定,發生重大交通事故,構成犯罪的,依法追究刑事責任,公安機關交通管理部門應當按照《公安機關辦理刑事案件程序規定》辦理。

保定市事故處理進度查詢
快乐12技巧视频教程